Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 5 февраля 2018 г.

«В реформе ОМС чиновники пытаются найти способ обойти закон сохранения массы»
530 просмотров

В конце января рядом страховых компаний, Центробанком и главой Министерства финансов обсуждался вопрос реформы системы ОМС, которая предполагает, помимо прочего, повышение ответственности страховщиков за здоровье застрахованных лиц.

Своим мнением о грядущей реформе поделился Павел Торубаров, специалист по правовым вопросам в области медицины, врач, сердечно-сосудистый хирург:

«Честно говоря, суть реформы и ее актуальность мне не ясна. Как пишет «Коммерсантъ», в рамках реформы регионам предложат выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. Так же «Коммерсантъ» сообщает, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники.

Пока в открытом доступе крайне мало информации, позволяющей оценить суть инициативы и делать какие-либо прогнозы относительно ее реализации и последствий.

Однако, на основании имеющейся информации, можно предположить, что проект предполагает пересмотр тарифов ОМС и выведение части услуг за рамки ОМС. Так же проект предполагает повысить ответственность компаний за здоровье граждан.

Для начала, не совсем понятен тезис о «повышении ответственности компаний». Как можно повысить то, чего в принципе не существует? Обязанности страховых компаний предусмотрены Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ. Исчерпывающий перечень обязанностей страховой компании приведен в ст. 38-39 Закона. Страховые компании, помимо прочего, обязаны оплачивать расходы медицинских учреждений в соответствии с тарифами, контролировать качество и объем оказанной застрахованным лицам помощи, организовывать помощь застрахованному лицу и т.д. Но нигде не написано, что компания обязана контролировать здоровье. Следовательно, компания не может нести ответственности за здоровье граждан. Более того, сами граждане не несут такой ответственности! Ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. № 323-ФЗ декларирует, что граждане обязаны заботиться о своем здоровье, но не предлагает санкции за «незаботу». Более того, никакого действенного законодательного механизма, способного принудить гражданина к «заботе» не существует.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что если компания будет отвечать за здоровье гражданина, то такая ее функция будет чисто декларативной, нереализуемой.

Возникает и ряд других вопросов.

Что значит, например, «отправлять в более эффективные с его точки зрения клиники»? Что значит «эффективный»? Как это «направление» будет реализовано технически? Что произойдет с нормами ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», где предусмотрено право застрахованного лица на выбор медицинской организации?

Относительно разработки тарифов следует заметить, что, если мне не изменяет память, Тарифное соглашение, реализуемое в рамках Территориальной программы ОМС, пересматривается ежегодно при участии, в том числе, страховых компаний. Такое соглашение предусматривает размер оплаты по направлениям оказываемой помощи в рамках Программы. С учетом формулировок, приведенных в СМИ, сейчас тарифы неразумны? Или страховщики не участвуют в их разработке? Что изменится при проведении реформы? Почему должна измениться «разумность» тарифов, если ничего в их разработке принципиально не меняется?

Так же сообщается, что часть услуг будет выведена за рамки ОМС, однако сокращение программы госгарантий не предусматривается. Как такое может происходить: откусить от яблока, но яблоко при этом останется целым? Чиновники нашли способ обойти закон сохранения массы?

Так же сообщается, что реформа предполагает разделение ответственности между страховщиком и государством: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе. Не получится ли так, что страховщики, стремясь сохранить прибыли, завысят тарифы? Опять-таки, неясна формулировка «стоимость услуг превысит тариф». Такое может произойти только в одном случае (при условии «разумности» тарифа): если пациент одновременно пребывает в стационаре в связи с несколькими заболеваниями. То есть, расходы клиника несет за несколько заболеваний, выставляет счета на оплату нескольких заболеваний, а отчитывается, скажем так, только за одно. Вполне резонно предположить, что страховщики постараются не оплачивать такие дополнительные заболевания, что, собственно, происходит и сейчас. Не получится ли так, что страховые компании, различными средствами, постараются «заставить» клиники лечить только одно заболевания, делая коморбидность (сочетание заболеваний) экономически невыгодной для клиники?

Словом, при анализе доступной информации вопросов по реформе возникает больше, чем ответов. Насколько положительно реформа, если она случится, скажется на застрахованных лицах, судить в настоящее время невозможно, потому что не ясна суть реформы и механизмы ее проведения».

Марина САПОЖНИКОВА


  Вся пресса за 5 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт